lucom:router:vpn-cron-start-stop

VPN-CRON-START-STOP

Aufgabe: Täglich eine VPN für 15 Minuten (von 11.30 Uhr bis 11.45) aktivieren.

Anmerkungen: Im Router können bis zu vier Konfigurations-Profile parametrisiert werden, in denen unterschiedlichen Dienste aktiviert sind. In dieser Anleitung werden zwei Profile verwendet: ein Profil ohne VPN und ein Profil mit aktiviertem VPN.

Router ohne VPN konfigurieren

• Per Default wird das „Standard“-Profil vom Anwender parametrisiert (siehe Menü „Change Profile“). Bleiben Sie im Standard-Profil und parametriseren Sie wie gewünscht den Router (UMTS/GPRS Zugangsdaten, NTP, etc.). VPN bleibt deaktiviert.
  • Menü „Startup Script“ erweitern. In diesem Beispiel wird 11.29 Uhr dem Router bekanntgeben, das er nach dem nächsten Reboot in ein anderes Profil (alt1 = Alternative1) wechseln soll, um die VPN zu starten. Der dazu notwendige Reboot erfolgt eine Minute später, um 11.30 Uhr.
#!/bin/sh
#
# This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here.

# Wechsel ins Profil "Alternative 1" -> VPN einschalten

echo "29 11 * * * root echo "PROFILE=alt1" > /etc/settings" > /etc/crontab
echo "30 11 * * * root /sbin/reboot" >> /etc/crontab
service cron start
  • Manuell ins Profil „Alternative 1“ wechseln (Menü „Change Profile“ → Profil „Alternative 1“ auswählen → Knopf „Apply“ und anschließend via „Reboot“ neustarten) und den Router vollständig, d.h. inkl. VPN, NTP usw. parametrisieren.
  • Im Profil „Alternative 1“, ist ebenfalls das Menü „Startup Script“ zu erweitern. In diesem Fall wird 11.44 Uhr dem Router bekanntgeben, dass er nach dem nächsten Reboot in ein anderes Profil (= Standard) wechseln soll, um die VPN zu beenden. Der dazu notwendige Reboot erfolgt eine Minute später, um 11.45 Uhr.
#!/bin/sh
#
# This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here.

# Wechsel ins Profil "Standard" -> VPN ausschalten

echo "44 11 * * * root echo "PROFILE=" > /etc/settings" > /etc/crontab
echo "45 11 * * * root /sbin/reboot" >> /etc/crontab
service cron start
  • Wechseln Sie bei Bedarf zurück ins „Standard“ Profil.

lucom/router/vpn-cron-start-stop.txt · Zuletzt geändert: 2017/01/25 22:09 (Externe Bearbeitung)