lucom:router:lucom_router_als_ipsec_client

LUCOM Router als IPsec Client

LUCOM Basis Konfiguration

1. EDGE-UMTS-Basis Konfiguration einspielen

In der Schnellstart-Section dieses Router-Hilfe-Wikis werden sinnvolle Grundeinstellungen für die Mobilfunkrouter besprochen. Zur erleichterten Inbetriebnahme wird eine Konfiguration (.cfg Datei) zum Download angeboten, mit der der Router sinnvoll vorkonfiguriert werden kann.

Diese Konfiguration aufspielen und den Router neustarten.

2. LAN-Einstellungen anpassen

Wie im Netzkdiagramm zu dieser Anleitung zu sehen ist, ist die IP-Adresse des Routers im LAN = 192.168.2.1 mit einer Subnetmask von 255.255.255.0. Diese Parameter und die darauf DHCP Server Optionen müssen nun noch im Mobilfunkrouter angepasst werden.

Abb.1: LAN-Einstellungen des Lucom Routers (analog zum Netzwerkdiagramm)

Lucom IPsec Konfiguration

Abschließend müssen noch die IPsec-Einstellungen des LANCOMs in den Lucom Mobilfunkrouter adaptiert werden.

Hauptaugenmerk sollte auf die Remote IP Address (= WAN IP des LANCOM Routers), Remote ID (= LANCOM ID), Local ID (= ID des Lucom Routers) und der Option NAT-Traversal gelegt werden.

Zu beachten sind außerdem die Angaben zum Remote und Local Subnet.

Abb.2: IPsec Client Einstellungen des Lucom Routers

Nach dem Abschluss der IPsec Einstellungen ist es sinnvoll den Router einmal neu zu starten (reboot).

IPsec Status

Der Status der IPsec Verbindung kann im LUCOM Mobilfunkrouter im Menü Status → IPsec eingesehen werden.

Wurde die IPsec-Verbindung erfolgreich aufgebaut, sind in den letzten Zeilen des Status, die Einträge IPsec SA established und ISAKMP SA established zu sehen.

Abb.3: Erfolgreich aufgebaute IPsec Verbindung zum LANCOM VPN Router.

lucom/router/lucom_router_als_ipsec_client.txt · Zuletzt geändert: 2017/01/25 22:09 (Externe Bearbeitung)